Главное меню

Формы устройства детей в семью граждан

 

скачать... 

Основные принципы нашей работы

 

- Приоритет семейного воспитания: каждый ребенок имеет право расти в семье в атмосфере любви, уважения и безопасности. 

- Приоритет интересов ребенка: приемная семья для ребенка, а не ребенок для приемной семьи. 

- Профессионализм приемных родителей: ребенок, переживший много потерь, требует особой заботы; приемная семья – это инструмент для реабилитации ребенка. 

- Принятие важности биологической семьи ребенка: «Вы можете изъять ребенка из семьи, но вы не сможете изъять семью из ребенка». 

- Командная работа: за благополучие приемного ребенка отвечают как приемные родители, так и специалисты органов опеки, образования здравоохранения и социальной защиты 

 

Семейные формы устройства детей — сирот

 и детей,  оставшихся без попечения родителей

 

Усыновлениеприоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой  усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

 

Кандидаты в усыновители

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

·лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

· супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;

·лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

·лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

· бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

·лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации:

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ

УСЫНОВИТЬ (УДОЧЕРИТЬ) РЕБЕНКА, ПРИНЯТЬ ЕГО ПОД ОПЕКУ

(ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), ВЗЯТЬ В ПРИЕМНУЮ ИЛИ ПАТРОНАТНУЮ СЕМЬЮ

(утвержден постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. № 117)

 

            1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

            2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

            3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

            4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

            5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

      6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

 

Другие ограничения для лиц, желающих усыновить ребенка:

· Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется. На отчима (мачеху) также не распространяются требования по доходу и прохождении соответствующей психолого-педагогической и правовой подготовки.

l Усыновление одного и того же  ребенка лицами, не состоящими в браке, не допускается.

 

Установление усыновления (удочерения)

          Установление усыновления (удочерения) производится в судебном порядке при обязательном присутствии усыновителей. Для этого кандидатам в усыновители необходимо подать в суд заявление об усыновления конкретного ребенка. В заявлении необходимо указать фамилию, имя и отчество, присваиваемые усыновляемому ребенку, изменение даты (только в возрасте до 1 года) и места рождения, а также запись усыновителей в качестве родителей ребенка.

         После вступления в законную силу решения суда органы ЗАГС выдают свидетельство об усыновлении ребенка при предоставлении решения суда. Новое свидетельство о рождении ребенка выдается в отделе ЗАГС по месту рождения ребенка, указанному в решении суда, с внесением новых фамилии, имени, отчества, даты, места рождения, фамилии, имени, отчества родителей.

Усыновители имеют право забрать ребенка из учреждения при предъявлении решения суда и паспорта.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

 

 

Опека или попечительство - устанавливаются над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка соответствующим решением (приказом).

Органы опеки и попечительства проводят в установленном порядке контроль за осуществлением опеки (попечительства), за условиями проживания ребенка в семье, расходованием назначаемых денежных средств в интересах ребенка.  

 

Кандидаты в опекуны (попечители)

Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:

· лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

· лиц, которые по состоянию здоровья страдают заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью;

· лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

· бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;

· лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

· лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

· лиц, не прошедших психолого-педагогической и правовой подготовки по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

· лиц, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

 

          При установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества  опекуна (попечители), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи  опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

 

Права и обязанности опекуна (попечителя)

          Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечного ребенка, заботиться о его здоровье и всестороннем развитии, совместно проживать с подопечным (раздельное проживание допускается с подопечными старше 16 лет, с согласия органа опеки и попечительства).

          Опекун (попечитель) вправе самостоятельно с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства определять способы воспитания подопечного ребенка, образовательное учреждение и форму обучения ребенка, обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

          Опекун (попечитель) вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц,   удерживающих у себя ребенка без законных оснований, не вправе препятствовать общению ребенка с родственниками, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

          Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

          Опекун (попечитель) не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, жилого помещения, на которое ребенок имеет право пользования.

          Опекун обязан обеспечивать сохранность имущества ребенка и использовать его в интересах ребенка.

          Опекун обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде, об изменении статуса ребенка.

 

Приемная семья.

          Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.   Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок,  передаваемый на воспитание в приемную семью, -  приемным ребенком, а такая семья – приемной.

          Приемные родители являются законными представителями ребенка, осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя.

          Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не превышает, как правило, 8 человек.

          Основанием для заключения договора о приемной семье является заявление лиц (лица) о передаче на воспитание конкретного ребенка, которое предоставляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акта органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями на возмездной основе.

 

Кандидаты в приемные родители

          К приемным родителям предъявляются те же требования, что и к опекунам (попечителям), исполняющим свои обязанности безвозмездно.  

          Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

 

Права и обязанности приемных родителей

          Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя.

          Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни.  

          Любые действия (бездействия) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка, в том числе, приемным родителем, могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

 

Порядок организации приемной семьи

          Орган опеки и попечительства заключает с приемными родителями договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью после установления опеки.

          Договор с приемными родителями может быть расторгнут по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин, а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания детей.

          Договор должен предусматривать срок, на который ребенок помещается в приемную семью, условия содержания ребенка в семье, условия воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения договора.

          Создание приемной семьи не влечет за собой возникновение алиментных и наследственных правоотношений между приемными родителями и приемными детьми.

 

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в замещающей семье

          Дети, переданные на воспитание в замещающую семью, сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсии (по случаю потери кормильца, инвалидности), пособия и другие социальные выплаты.  

          За ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения ребенок имеет право на однократное предоставление ему жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. 

          Ребенок в замещающей семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию, воспитанию. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия приемных родителей или  органа опеки и попечительства

 

Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

      Организация, в которой пребывает ребенок, оставшийся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ.

       Временная передача ребенка в семью не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое).

      Временная передача ребенка в семью осуществляется на срок не более, чем на три месяца. При наличии исключительных обстоятельств срок временной передачи ребенка в семью граждан может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства. При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать шесть месяцев.

 

Документы, необходимые для выдачи заключения на временную передачу ребенка в семью гражданина из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

     1.     Заявление гражданина о выдаче заключения о возможности

временной передачи в его семью ребенка, находящегося в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

          2.     Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала).

          3.  Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина обстоятельств, препятствующих временной передаче ребенка в его семью (временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, за исключением лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления) - действительна 1 год.

          4. Выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи.

          5. Справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме, психических заболеваний, заболеваний наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом либо медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина,  желающего усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приёмным родителем, выданное лечебно-профилактическим учреждением (форма 164/у-96) (действительны 6 месяцев с даты выдачи).

          Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня принятия заявления проводит проверку документов, обследование условий жизни гражданина, оформляет акт обследования и готовит заключение о возможности временной передачи ребенка в семью гражданина, которое действительно 1 год.

          Если при проведении обследования условий жизни гражданина выявлены обстоятельства, которые создают угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают или могут нарушить его права и охраняемые законом интересы, орган опеки и попечительства вправе дополнительно запросить у гражданина  копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности гражданина на жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок, и справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у совместно проживающих с гражданином членов его семьи  инфекционных заболеваний в открытой форме и психических заболеваний. 

        Решение о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина принимает руководитель организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Куда обращаться по вопросу усыновления ребенка,

создания замещающей семьи

          Граждане, желающие усыновить ребенка, принять ребенка под опеку (попечительство), в приемную семью, обращаются в орган опеки и попечительства по своему месту жительства и  подают заявление с просьбой  выдать заключение о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем.

 

Процедура подбора ребенка

          Для подбора ребенка кандидаты в замещающие родители (усыновители, опекуны, приемные родители) могут обратиться в орган опеки и попечительства или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в любом субъекте Российской Федерации.

При обращении в орган опеки и попечительства или к региональному оператору кандидаты заполняют анкету и заявление с просьбой об оказании содействия в подборе ребенка.

          Оператор ставит граждан на учет (регистрирует в журнале кандидатов) и в течение 10 дней предоставляет информацию о детях согласно их пожеланиям.        Если предоставленная информация о ребенке заинтересовала кандидата, ему выдается направление установленного   образца на посещение ребенка (детей), которое действительно в течение 10 дней.  

          С направлением на посещение ребенка кандидат в усыновители (опекуны) обращается к руководителю учреждения, где находится ребенок.  знакомит его с личным делом ребенка, Кандидаты в замещающие родители обязаны:

· лично познакомиться с ребенком;

       · установить с ним контакт;

                  ·ознакомиться с документами личного дела, в том числе медицинским,  заключением о состоянии здоровья, социальным статусом;

                      · письменно уведомить орган опеки и попечительства о принятом решении.

            В случае отказа от предложенного ребенка продолжается подбор другого ребенка.

          При положительном решении кандидаты в усыновители подают  в суд по месту нахождения ребенка заявление об усыновлении (удочерении), кандидаты в опекуны, приемные родители — заявление в орган опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства). 


 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

                      

 
  
       
   
       
gus administrator/backups/1.png  001